Vocabulaire viticole, comment s’y retrouver ?

Vocabulaire viticole, comment s’y retrouver ?

Lorsque l’on est un novice en œnologie il parfois de comprendre le vocabulaire et les termes utilisés sur les étiquettes de vins. Domaine, cépage, appellation, nous vous donnons quelques éléments qui vous permettront de les différencier. Les informations liées à un vin n’auront plus de secret pour vous.

Qu’est-ce que le domaine d’un vin ?

Le terme domaine indique le producteur du vin ainsi que les moyens de production utilisés aussi bien dans les vignes que pour les procédés techniques. Chaque producteur possède son nom de domaine qui lui est propre et unique. Il faut savoir que l’on peut distinguer plusieurs cépages et différents vins sur un même domaine. Pour créer un domaine viticole, il y a plusieurs conditions à remplir. Le vin qui est produit des vignes doit absolument être qualifié d’appellation d’origine contrôlée et être issu du domaine en question. Il n’est pas rare que le nom de domaine soit celui d’un château même si parfois il n’y a pas de bâtiment à proprement parlé mais cela désigne plutôt l’exploitation. Certains domaines sont très connus comme le château Lafite, château Margaux ou encore château Latour.

Qu’est-ce que les cépages :

Un cépage correspond à un type de vigne à partir du quel est fabriqué le vin. Pour identifier les variétés de cépages, les professionnels viticoles utilisent les plants de vigne, plantes qui produisent le raisin. Les arômes et couleurs des fruits permettent de réaliser une classification des cépages. Les vins dit monocépages sont issus d’un seul cépage. C’est notamment le cas des vins de Bourgogne.

Lorsque plusieurs cépages entrent dans la fabrication du vin on parle alors d’assemblage. Contrairement au domaine, un cépage n’est pas nécessairement lié à une zone géographique.

Certains cépages peuvent être cultivés partout dans le monde. Il faut noter que seul le vin rouge est fabriqué à partir de raisins noirs contrairement au vin blanc qui peut être réalisé à partir de raisin blanc ou noir. En vin rouge, on retrouve des cépages connus comme le merlot, le pinot noir, le cabernet-sauvignon ou encore le syrah. Pour le vin blanc les célèbres cépages sont le chardonnay, sauvignon ou riesling.

 

Qu’est-ce que l’appellation d’un vin :

C’est l’appellation d’un vin qui désigne son origine géographique de production.

Différents critères sont utilisés pour classer les vins :

  •  le climat et l’environnement,
  • les techniques viticoles utilisés par le producteur.

En France, on distingue quatre catégories d’appellation qui permettent de classer les vins selon leur qualité et leur excellence. Les vins de table : ce type de vin ne possède aucuns critères en particulier. Les informations sur la provenance ne sont pas obligatoire pour ces vins qui sont généralement commercialisés sous une marque.

Les vins de pays : pour bénéficier de cette appellation un vin doit obligatoirement être produit dans une zone géographique délimitée. Cela peut être au niveau locale, départemental ou national. Une dégustation ainsi qu’un contrôle du cépage permettent de juger de la qualité du vin. Les vins délimités de qualité supérieure : pour pouvoir utiliser cette appellation le vin est soumis à des critères très strictes. Un grand nombre d’éléments sont passés au crible : la zone de production, le degré d’alcool, le cépage, le rendement ou encore les techniques viticoles. Viennent s’ajouter à cela des analyses précises et des dégustations.

Les vins AOC, appellation d’origine contrôlée : c’est une appellation très rigoureuse que l’on retrouve sur les grands vins. Tout est strictement contrôlée comme la méthode de production, la surface du domaine, le rendement ou encore la vinification. Une dégustation finale permet de valider ou non l’appellation d’origine contrôlée. C’est l’institut national de l’origine et de la qualité des vins qui est chargée de créer et de faire respecter les critères d’appellation.

À propos de l’auteur

Peyronin administrator

J'ai décidé de m'amuser avec des propos représentatifs de l'archétype du vigneron.  Vigneron  est agriculteur qui cultive la vigne et transforme les raisins obtenus en vin. Voila lé métier de Vigneron. Si vous souhaitez vous tourner vers les métiers du vin, vous pourrez suivre une formation enœnologie.